Автор Тема: Новогоднее путешествие по центральной Европе на машине.  (Прочитано 12124 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Р846

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2847
  • Будем здоровы!
    • Москва, ВАО
    • Реальное имя: Павел Чиркин

    • Просмотр профиля
WDB 124090

"Лучше - в 12 домой, чем в 11 в морг." (С) Один мудрый человек.

Оффлайн Бородатый

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Пол: Мужской
    • Москва,СВАО,Бибирево
    • Реальное имя: Димка

    • Просмотр профиля
    • E-mail
Если сегодня починят дома интернет, то продолжу.
По идее я еще и 20% рассказа не написал... Так что держитесь :)
Ждуууу!
Любовь к АЗЛК это что-то большее чем просто любовь!!!

Оффлайн ООН99

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3377
  • Пол: Мужской
  • Кулибин
    • г.Москва. Хутор.
    • Реальное имя: Сергей

    • Просмотр профиля
Шо, интернет так и не починили? Продолженья просим! :yes:

Оффлайн bumbox

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10349
  • Пол: Мужской
  • Я и мой друг.
    • Москва
    • Реальное имя: Сергей Игнатов

    • ICQ клиент - 343036570
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Починили, но уже лень писать. Завтра после работы может быть.
Любимая машина - это как любимая женщина. Ей не изменяют.

Оффлайн bumbox

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10349
  • Пол: Мужской
  • Я и мой друг.
    • Москва
    • Реальное имя: Сергей Игнатов

    • ICQ клиент - 343036570
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Итак, продолжим.
Сейчас я расскажу об общественном транспорте в Праге.
Самое активное участие в нем принимает трамвай, затем метро, немного автобусы и совсем немного пригородные электрички.
Трамвай - штука и простая и сложная. Прост в том, что ничем не отличается от наших. Внешне очень похожи, хотя встречаются и более современные модели.
Сложность и непривычность в том, что они ходят по расписанию. Расписание есть в интернете и написано на каждой остановке. Если написано, что он придет в 12-24, то можно не сомневаться, что секунда в секунду он придет. И точка.
Чтобы открыть дверь в вагон, нужно нажать на кнопочку снаружи. В старых моделях двери открываются автоматически.
Чтобы выйти - тоже кнопочка. Такая же система и в метро. Те двери, что неиспользуются - не открываются.
Система оплаты на первый взгляд сложная. Продается некий талончик на 30 минут, на 90 минут, на сутки, на неделю и на месяц. Купить его можно в любом газетном киоске, магазинах и в специальных стойках около остановок. Стойки - автоматические, без кассирши. Стоят они далеко не у каждой остановки, поэтому заботиться о талонах надо заранее, а не то штраф. И довольно крупный. Правда мы за все это время ни одного контролера не видели и ездили часто "зайцем".
Талон - единый для всего транспорта. Запускается время очень просто. Вы вошли в трамвай (метро или автобус) и вставили талон в специальную дырку на компостере. Эта штука пишет на вашем талоне дату и время и все.
С действующим (запущенным) талоном можно ездить на чем угодно в течение разрешенного времени.
Допустим, вы едете на трамвае к национальному музею. Вошли в трамвай, отметили талон, доехали до нужной остановки, вышли, вошли в метро, прошли мимо компостеров не производя никаких действий, сели в поезд, доехали до нужной остановки, вышли в город совершенно свободно. Время на талоне кончилось? Можно его выкинуть. Не кончилось еще? Можно еще на чем-нибудь покататься.
Не нашел почему то у себя фоток в трамвае и вида самого трамвая, зато нашел фото участка дороги под трамвайные пути. Вообще у трамваев тут явное преимущество.



А вот вход в метро. Ничего такого особенного. Вход и вход.



Станции очень простые по отделке и часто похожи друг на друга.
Имеется 3 линии с переходами друг на друга.



Поезда не такие как у нас и в Варшаве. Мне показалось, что в них потише.
Народу в метро мало. Вообще в городе народу мало. Особенно в спальных районах. Туристы тусуются в центре.



Станция Muzeum (музей) имеет переходы на другие линии и поэтому слегка отличается от других.



Выходим в город к национальному музею. Выглядит он вот так.



Напротив главного входа берет начало какой то там важный проспект. Сидит мужик на лошади и показывает направление куда идти к коммунизму :)



Мы к этому музею ездили не просто из любопытства.
Здесь собирались группы для поездки на различные экскурсии.
Записаться на экскурсию совсем не сложно - в отеле лежала куча буклетов на русском. Здесь же администратор на ресепшн с удовольствием вас запишет и проинструктирует.
Разумеется все экскурсии ведет русскоязычный сопровождающий.
Автобусы для экскурсий тоже неплохие.



Мы съездили на 2 экскурсии: Карловы Вары с посещением пивоварни Крушовице (с дегустацией естессно) и поездка в столицу Австрии Вену.
О них чуть ниже. А сейчас немного о пиве Крушовице и пиве вообще.
Перепробовав огромное количество разновидностей чешского пива, я пришел к выводу, что оно... ну разочаровался короче. Я ожидал нечто божественное на вкус, совершенно не похожее на российское пойло.
Скажу честно - большой разницы я не уловил. Пиво и пиво. У нас оно точно такое же.
Кстати именно Крушовице мне почему то пришлось больше по вкусу, чем все другое, хотя этот пивовар не является в Чехии культовым. "Центровое" пиво у них - Старопрамен, потому что завод типа королевский и находится в самой Праге. Но по мне Крушовица получше будет.
Пара красивых фото...



Как там это называется? А!!! Вспомнил!!! Боке!!!



Об этом пиве будет еще отдельный рассказ и кое какие подробности его производства.
« Последнее редактирование: 09/03/2013, 12:16:17 от bumbox »
Любимая машина - это как любимая женщина. Ей не изменяют.

Оффлайн ООН99

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3377
  • Пол: Мужской
  • Кулибин
    • г.Москва. Хутор.
    • Реальное имя: Сергей

    • Просмотр профиля
Давай-давай, двигай дальше! :yes: И про пиво и про остальное всё. Мне очень даже интересно! ::)

Оффлайн bumbox

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10349
  • Пол: Мужской
  • Я и мой друг.
    • Москва
    • Реальное имя: Сергей Игнатов

    • ICQ клиент - 343036570
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Пива в Чехии завались. Причем завались именно ЧЕШСКОГО пива. Импортное возможно где то и продается, но мы его почему то не встречали. Если крепкий алкоголь тут представлен в ассортименте, то пиво только местного разлива.
Полки ломятся от него.



Справедливости ради мы брали на пробу и польское и немецкое, когда проезжали эти страны. Отличия есть, но незначительные. Польское пиво немного жестче. Ну оно и крепче ващет. Чешское пиво очень слабоалкогольное.
Крепких напитков здесь тоже хватает, но их мы изучали слабо. Привезенных с собой 4-х бутылок водки хватило на всю неделю. Пиво шло лучше.
Вот прилавок какого то магазинчика, торгующий маленькими сувенирными бутылочками. Полноразмерных тут тоже в достатке.



А вот эта штука называется абсцент. 70-градусная спиртовая настойка на экстракте полыни. Запрещена практически во всем мире и производится только в 4-х странах, включая Чехию. Она уже конечно не такая ядреная как была раньше, когда тот же Ван Гог себе ухо бритвой оттяпал, обожравшись абсцентом, но все равно штука весьма крепкая.
В Праге много специальных забегаловок - абсцентариев, где можно посидеть и насладится абсцентом.
Мы наслаждались в номере. Ну и само собой бутылочка оного продукта заняла почетное место в моем баре.



На предмет "пожрать" в Праге нет никаких проблем. Ресторанчиков и баров огромное количество. Накормят и местной кухней и любой земной. Очень много китайских ресторанов, в которых работают гастарбайтеры - китайцы. Тоже все съедобно и вкусно.
Старинное чешское блюдо - свиное колено пришлось очень ко вкусу. Долго мы ходили вокруг этого названия и все же решили попробовать. Ну что сказать? Свиная нога (коленный сустав), полтора кг мяса с костью, вымачивается недели 2 в каком то маринаде с вином, потом полчаса готовится.
Ахрененно вкусно. И очень много. Ожидая это блюдо, мы выжрали уже по 2 кружки пива и когда его стали есть, то места в животиках осталось мало, поэтому доесть это блюдо не было никакой возможности. А к нему еще полагался лук, нарезанный кружочками, картошка в ломтиках, ядреный хрен и горчица. Блин... пишу вот и слюнки текут...
Короче посетила умная мысль - а не попросить ли мне это все упаковать с собой? Без проблем. Официант унес тарелки и через 2 минуты принес пенопластовые коробочки с упакованной нашей едой. Доползли до номера в гостинице и завалились спать, ибо жрать уже не было сил :)
Фото этого блюда у меня почему то нет - вероятнее всего на фотике у Лёхи найдется - потом тады довыложу. А сейчас переходим к Карловым Варам.
Итак Карловы Вары - это городок-курорт в Чехии. Название его образовано от короля Карла IV и собственно его природных особенностей - горячих источников. На местом языке Вар - это кипяток.
Поэтому переводится как Карлов кипяток. Город основал именно король Карл, когда в молодости излечился там в этих источниках от ревматизма чтоль или от чего то там простудного.
Ехать до этого города часа 4 на автобусе. По дороге экскурсовод не умолкая рассказывает про Чехию, ее королей и династии. Слушать очень интересно, но пересказать все это нет возможности.
Лично наша заинтересованность была не в Карловых Варах (сдались нам эти источники), а в попутном заезде на завод Крушовице и собственно дегустации.
Поэтому с него и начнем, тем более, что сначала был завод, а потом уже Вары.
Итак. Завод Крушовице, расположен в небольшой деревушке. Он совсем небольшой, но пива делает много. Пиво поставляется что то вроде в 40 стран мира и особенность в том, что завод никогда не продавал лицензий на свое пиво. То есть, если вы покупаете пиво в любой стране мира (Крушовице или еще кой какие названия, там их несколько), то можете быть уверены, что выпущено оно только на этом заводе и больше нигде.
Еще раз - если вы купите в АШАНе банку или бутылку Крушовице за 98 р., то знайте, что это - настоящее пиво из Чехии, а не Клин и не Калуга. Так что, чтобы попробовать настоящую Чехию, необязательно ехать именно туда. Проще до АШАНа доехать.
Выглядит заводик так. Естессно это не весь завод, а его внутренний двор. Потом пройдемся по цехам.



В заводском магазине представлена вся линейка продуции, причем по более дешевым ценам, нежели в пражских магазинах. Бочка 5 л. например стоит что то около 500р. на наши деньги.
Так же тут продаются сувенирные кружки, бокалы,майки и т.п.



Сначала мы попадаем в цех брожения. Здесь стоят здоровенные бочки, в которых варится молодое пиво. Эти бочки горячие, но не так, чтобы обжечься. Удивило, что они из простой нержавейки, а не какой то там меди, как я слышал.
Видны только верхние части танков, снизу - огромный резервуар каждого танка вмещает несколько тонн пива.





В иллюминатор можно подсмотреть на процесс варки.



Особо ничего интересного там нет - лопатки мешают пиво по кругу и оно там плещется...



На пояснительном стенде написано вкрадце как это все работает.

« Последнее редактирование: 30/01/2013, 09:02:31 от bumbox »
Любимая машина - это как любимая женщина. Ей не изменяют.

Оффлайн ООН99

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3377
  • Пол: Мужской
  • Кулибин
    • г.Москва. Хутор.
    • Реальное имя: Сергей

    • Просмотр профиля
Ух ты, табличка только для русских русскоговорящих! А что, на других языках нету?

Оффлайн bumbox

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10349
  • Пол: Мужской
  • Я и мой друг.
    • Москва
    • Реальное имя: Сергей Игнатов

    • ICQ клиент - 343036570
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Ух ты, табличка только для русских русскоговорящих! А что, на других языках нету?

Нету. Вообще было очень похоже, что процесс варки пива интересует только русскоязычных.
Любимая машина - это как любимая женщина. Ей не изменяют.

Оффлайн Скорп

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Пол: Мужской
    • Калуга
    • Реальное имя: Константин

    • ICQ клиент - 194163061
    • Просмотр профиля
    • E-mail
А там вообще кроме наших есть кто-то?))
Латентный москвичевод-калиновод, явный ситроеновод :)

Оффлайн bumbox

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10349
  • Пол: Мужской
  • Я и мой друг.
    • Москва
    • Реальное имя: Сергей Игнатов

    • ICQ клиент - 343036570
    • Просмотр профиля
    • E-mail
А там вообще кроме наших есть кто-то?))

Кстати, а хрен его знает. Судя по голосам на Карловом мосту, преобладают русскоязычные.
Любимая машина - это как любимая женщина. Ей не изменяют.

Оффлайн bumbox

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10349
  • Пол: Мужской
  • Я и мой друг.
    • Москва
    • Реальное имя: Сергей Игнатов

    • ICQ клиент - 343036570
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Чтобы определить "градусность" пива, нужно его плотность разделить на 2 и из полученного частного вычесть 1.
Итого - 10/2-1=4.
В этой банке - 4-х градусное пиво.
« Последнее редактирование: 02/02/2013, 19:50:09 от bumbox »
Любимая машина - это как любимая женщина. Ей не изменяют.

Оффлайн bumbox

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10349
  • Пол: Мужской
  • Я и мой друг.
    • Москва
    • Реальное имя: Сергей Игнатов

    • ICQ клиент - 343036570
    • Просмотр профиля
    • E-mail
А я вот какие данные нашел. С моей формулой сходится.
Как гласит контрэтикетка "Светлое пиво "Велкопоповицкий Козел" - это истинно чешское пиво с многолетней историей, по праву заслужившее около 20 престижных наград на международных конкурсах".
Состав: вода, солод, хмель.
Энергетическая ценность: 36 ккал/100 г.
Плотность: 9,75%
Алкоголь: 3,7% об.
Пиво сварено по лицензии и под контролем пивоваров компании Pivovar Velke Popovice a.s. на ООО "Калужская пивоваренная компания", Россия.
Честно говоря, чешского Козла я не пробовал, а про лицензионный много слышал. И хорошего, и плохого. Наконец довелось и самому попить.
При переливании из бутылки в бокал пена исчезает почти мгновенно. Во вкусе и послевкусии чувствуется сильная горечь - хмеля не пожалели! Напиток ароматный, освежающий, пьется легко и с удовольствием. В общем, понравилось.


http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=79
Любимая машина - это как любимая женщина. Ей не изменяют.

Оффлайн Р846

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2847
  • Будем здоровы!
    • Москва, ВАО
    • Реальное имя: Павел Чиркин

    • Просмотр профиля
А там вообще кроме наших есть кто-то?))


По логике, должны были чехи хоть иногда встречаться.
Да ладно, небось хоть от чернорожих отдохнули, на российские лица поглядели, знакомую речь услышали  :)
WDB 124090

"Лучше - в 12 домой, чем в 11 в морг." (С) Один мудрый человек.

Оффлайн GrosserSchlange

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 689
  • Пол: Мужской
  • Б. Шварц. Тоже порох делал :)
    • Черноголовка М.О.
    • Реальное имя: Владимир Смирнов

    • Просмотр профиля
Крепкое пиво - йад!  :nono:
Помню, как больше лет 10 назад попробовал "Охоту крепкое" (есть дурная привычка все новые сорта пробовать) - зело удивился, что таращит не только в момент принятия, но даже с утра, причём некисло так  :shok:  :alcoholic:

Лет 10 назад наблюдал в Татарстане пиво -- открытым текстом -- "Ершистое" (и на этикетке эта самая рыба присутствовала). Пробовать не стал.
If someone hates you for nо reason -- give that motherfucker a reason!